Многие компании днем с огнем не могут найти хорошего HRBP. При этом они не ставят соискателям жестких требований — определенного количества лет опыта или должность, которую обязательно должен занимать будущий идеальный кандидат. Все, как сговорившись, произносят одну и ту же фразу — «ты не знаешь кого-нибудь адекватного?»

Адекватность – штука тонкая, у каждого свое видение и определение. Я работаю в сфере обучения HR уже много лет, и заказчики не раз давали мне задание изменить установки, развить навыки, ну и, в конечном итоге, повысить ту самую адекватность. На основе этого опыта я изложу свое субъективное мнение о требованиях к HR бизнес-партнеру.

1.HRBP нормально общается. Именно в таких терминах, а не в модных «уровнях развития компетенции «коммуникация». Нужно уметь вести приятный спокойный разговор, без пафоса или лишней застенчивости. Я скажу, зачем— потому что однажды наступит кризис, рынок повернет «на юг», бизнес-заказчик резко поменяет требования, провайдер встанет на дыбы и все это надо будет разрулить еще вчера. И тут найдется кто-то способный сохранять спокойствие, кто уговорит всех успокоиться, сесть за стол поговорить и наконец завершить проект. Это и будет HRBP. Помимо прочего, с HRBP должно быть приятно просто попить чаю.

2.HRBP не боится грязной работы. У всемирно известного HR методолога Ульриха есть модель, в которой написано, что HRBP – это почти небожитель, занимается стратегией и изменениями, покуда рота других HR подхватывает операционные вопросы. Забудьте эти сказки. Вас ждет все сразу: немножко рекрутмента своими руками, чуть-чуть обучения своими силами, капелька исследования вовлеченности и сверху управление эффективностью. Вы же помните, вы – HRBP! Так что вы должны во всем разбираться, желательно на уровне эксперта, понимать рынок и знать всех провайдеров в лицо. В дополнение надо понимать картинку в целом, знать, куда дует ветер и готовить сани и летом и зимой. Кроме шуток – как минимум нужно понимать, чем торгует компания, откуда доходы и куда расходы, какие нынче проблемы, есть ли перспективы или пора поджимать пояса.

3.HRBP умеет приходить до того, как сработает сирена. Приходит, кстати, не с пустыми руками, а со сделанными делами. Если вы дождались, когда проблема выявилась, когда уходящий главный инженер рассказал об этом в своем выходном интервью, то дудки — поздно. Настоящий HRBP знает все и про инженера, и про его команду, и сделал все возможное, чтобы предотвратить увольнение. HRBP легко отличить от остальных HR по посещению цехов, обедам с бизнес-руководителями, участию в их совещаниях, на которые напрашивается сам. Он знает всех в лицо и может сходу ответить, кто скрытый талант, кому расти и расти, а кто у нас серая лошадка. Почему это важно? Потому что у него первого складывается картина о том, что происходит в компании, к чему это может привести и что желательно предпринять безотлагательно.

4.HRBP умеет говорить не только про HR. Неопытного HR отличает то, что на любой вопрос он отвечает с той веточки, на которой сидит. Если он обученец, то к любой хвори приложит тренинг. Если рекрутер – ему везде мерещатся кандидаты. С хорошим HRBP можно по-человечески поговорить на всякие темы, без риска, что тебе сразу впарят HR рецепты на все случаи жизни. Хотите, назовите это навыками коучинга или пониманием бизнеса – дело ваше. Главное, что к нему хочется прийти посоветоваться, когда есть проблема, без опасения поговорить с живым HR автоответчиком.

5.У HRBP есть мечта выйти на рынок в виде провайдера. Ха! Испугались? На самом деле, только тот человек, который примеряет на себя настоящий бизнес, может лучше всех сделать проект. Потому что приглядывается, что почем, как самому сделать все от начала до конца, каких людей позвать, а от каких спрятаться. У HRBP должна быть осязаемая мечта и адская работоспособность, чтобы на проектах компании научиться тому, как это должно быть.

6.HRBP – эта зрелая тетя (в скобках – дядя) с молодой душой. Зрелый – потому что нужно в голове связывать гигантские потоки информации и делать правильные выводы. Еще, потому что это огромный труд с ответственностью за большие бюджеты и за людей. Молодой – потому что должен хотеть учиться, общаться, смеяться и пробовать новое

Ну что, еще не отбилась охота стать HRBP? Тогда в путь, пополнять не очень тесные ряды настоящих, адекватных, надежных HRBP. Они ох как нужны!